Энергогарант

г. Киев ул. Гната Хоткевича, 40(10)

г.Киев ул.Гната Хоткевича 10(29) (ближе к ул.Азейбаржанской)

моб.: 0972048038
моб.: 0502708075

Статьи - Как выбрать автоматику для генератора.

Автоматический запуск генератора - зачем это нужно?

Бывают случаи когда Вас нет дома, у Вас есть генератор, но запустить его некому - вот это как раз тот случай. Или ночью в мороз дабы запустить электростанцию нужно идти на улицу, а когда сеть восстановится как Вы узнаете что уже можно заглушить? Сеть уже будет а генератор продолжит работать. Это также решается автоматикой.

Итак. Когда нужно автоматизировать процесс запуска электрогенератора мы устанавливаем на него автоматику запуска и ввода резерва. Она умеетавтоматика запуска генератора мониторить напряжение в основной сети и производить запуск генератора а затем подключить Ваш дом к генератору. И обратный процесс произойдет при восстановлении питания в основной сети, автоматика проверит напряжение и при его стабильности переключит дом на питание от сети а сам генератор остановит.

Это основная задача систем автоматического запуска, проще говоря она дает комфорт и обеспечивает жизнедеятельность возложенного на нее оборудования. Хотя только этим не ограничивается, еще есть масса дополнительного функционала повышающего как качество так условия эксплуатации оборудования.

Автоматический запуск генератора - функционал и разновидности.

Основная функция АВР - автоматического ввода резерва - это запустить генератор и остановить его в зависимости от внешних факторов.автоматика для дизельгенератора

Но помимо этого автоматика умеет:

  • содержать заряженной аккумуляторную батарею
  • измерять напряжение в городской сети и отрабатывать аварийные ситуации, всплески и провалы напряжения
  • измерять напряжение и частоту работающего элетрогенератора и останавливать двигатель в случае выхода за установленные пределы
  • подсчитывать время работы электрогенератора
  • управлять стартером с программируемым количеством проб пусков
  • управлять воздушной заслонкой двигателя
  • управлять топливным клапаном и глушилкой
  • организовать синхронное управление с источником бесперебойного питания или инвертором напряжения
  • защищать генератор от перегрузок
  • удаленно управлять генератором посредством GSM
  • индикация параметров и настроек

автоматический запуск генератораАвтоматический запуск генератора - как выбрать?

Выбор автоматики на рынке Украины довольно широк, на сегодня предоставлены образцы как отечественного так и импортного производства. Вы можете найти и просто контроллеры для самостоятельной сборки, и комплектные устройства а также заказать полный комплекс услуг по автоматизации бензинового или дизельного генератора.

Мы предлагаем комплексную услугу по автоматизации, она включает в себя помощь в выборе генератора, автоматики, осмотра места установки, определении необходимого алгоритма работы, набора дополнительных функций. Весь этот комплекс обсуждается и подбирается оптимальный вариант решения.

Есть несколько вопросов которые нужно определить:

1. Основная сеть, она может быть как трехфазная так и однофазная, от этого зависит фазность автоматики.
2. Номинал вводного автомата, он стоит как правило до счетчика электроэнергии, нам нужно будет знать его номинал при выборе модели автоматики.
3. Тип вводного автомата, это автоматический выключатель или дифференциальный автомат.
4. Качество основной сети, наблюдаются ли провалы или всплески напряжения
5. Марка и модель генератора
6. Место установки автоматики
7. Место установки генератора
8. Возможность прокладки кабельной магистрали между вводным щитом и автоматикой, автоматикой и генератором.автоматика для генератора
9. Дополнительный функционал, ну в общем что Вы ждете от автоматики или генератора в целом.

Это основные вопросы, получив ответы на которые можно оптимально подобрать автоматику у нему.

Отдельно стоит остановиться на вопросе о однофазном электрогенераторе и трехфазной сети. Это самый частый вопрос. Многие электрики рекомендуют устанавливать на трехфазные сети и трехфазные генераторы, но это не совсем так. Часто в доме нет трехфазных нагрузок или те, что есть могут и не работать когда нет основной сети, вот в таком случае мы рекомендуем устанавливать однофазные генераторы. А автоматический ввод резерва подключит всю нагрузку в доме к однофазному генератору, и таким образом все приборы будут запитаны. Также это решает очень важную проблему с стартовыми мощностями насосов, холодильников, кондиционеров.

Ведь если водяная насосная станция мощностью 1,5кВт и при старте ей нужно 4,5кВт свободной мощности, а генератор установить трехфазный 6кВт, у которого на одну фазу всего 2кВт приходится, то данная схема не работоспособна, ввиду перекоса нагрузки, что приведет в лучшем случае к отключению генератора а в худшем к выходу его из строя и/или повреждению подключенного оборудования у другим фазам генератора - это называется перекос фаз.

При перекосе фаз напряжения на нагруженной фазе просаживается а на двух других возрастает вплоть до линейного напряжения, то есть до 400В. От чего практически нельзя защитится и велика вероятность поломки подключенного оборудования.

Вот как выглядит схема подключения однофазного генератора к трехфазной сети:

схема подключения однофазного генератора к трехфазной сети

Зачастую  на уже действующем обьекте нет возможности выделить резервируемые нагрузки, и для этого мы разработали специальное устройство для отключения не желательного потребителя при работе генератора. Данное устройство устанавливается в основном щите или этажном щите и не зависит от автоматики. При работе от генератора данный вариант решения позволяет автоматически отключать мощные потребители при работе дома от генератора. То есть, кондиционеры, котлы электрические, бойлеры, отопление электрическое - мы можем исключить из работы маломощного генератора.

Вот схема реализации такого решения:

Помимо этого, даже если выделить не желательные нагрузки, то может остаться вероятность перегрузки генератора, поскольку автоматика не предполагает отключения не нужных потребителей без ведома человека, и включит все что работало до пропажи сети, тем самым может быть допущена перегрузка. Так же часто генератор устанавливается довольно удаленно от дома и жильцы не знают, что основной сети нет и работаем на генераторе тем самым включая мощные приборы могут допустить превышение мощности генератора. Для таких ситуация мы разработали и уже много лет устанавливаем активную защиту генератора от перегрузки. Ниже схема:

схема активной защиты генератора от перегрузки

Как видите в схему добавился блок активной защиты от перегрузки. Он измеряет мощность потребляемую от генератора и в случае превышения установленного порога отключит потребителей на 30сек. Что даст знать пользователю о необходимости снизить нагрузку, выключить лишние приборы. Тем временем генератор не останавливается, автоматический защитный выключатель сработать от перегрузки не успеет и аварийный режим генератора не наступит. По истечению 30сек после отключения нагрузки генератор подключится к потребителям и продолжит работу.

Выше представлены схемы реализации не стандартных решений. Хоть они и часты но следует отметить и стандартные схемные решения.

Однофазная сеть и однофазный генератор:

схема защиты генератора от перегрузкиВ такой схеме также есть возможность установить блок активной защиты генератора от перегрузки.

И схема для трехфазной сети и трехфазного генератора:

схема для трехфазной сети и трехфазного генератора

Блок активной защиты генератора от перегрузки это опция, включается в комплект автоматики по договоренности в момент оформления заказа автоматического ввода резерва.

Номинал вводного автомата.

Это определяющий фактор мощности автоматики. Как правило силовая часть автоматического ввода резерва подбирается таким образом чтобы ееавтоматический ввод резерва параметры не были ниже чем ток вводного автомата, чем и ограничивается максимальная транзитная мощность силовых цепей. 

Например. Если на автоматическом выключателе в узле учета стоит автомат ABB C40, это значит что транзитная мощность АВР должна быть не менее 40А. Установка АВР с меньшей мощностью чем номинал вводного автомата может быть чревата перегрузкой силовой части автоматики и привести к перегреву токоведущих частей и поломке. По этому настоятельно рекомендуем не пренебрегать этим правилом.

В исключительных случаях, когда вводной автомат имеет завышенный номинал, и потребление значительно ниже чем номинал выключателя, тогда после соответствующих замеров реальной потребляемой мощности на протяжении нескольких суток можно принять решение о установке автоматического ввода резерва мощностью соответствующей замерам с запасом +25% и ближайшим техническим номиналом.

Тип вводного автомата, это автоматический выключатель или дифференциальный автомат.

Очень важно определить какого типа у Вас установлен вводной автомат, или это автоматический выключатель или дифференциальный автоматический выключатель. В первом случае проблем с подключением нет,  а вот если дифф-автомат то тогда будут проблемы после установки автоматики связанные с тем что нулевой проводник мы не коммутируем и дифф-автомат на вводе будет срабатывать при переключении АВР на генератор. Есть разные пути решения такой проблемы, можно заменить данный дифф-автомат на обычный, а его перенести по схеме после автоматики генератора. Или установить 2-х полюсную автоматику для однофазных сетей и 4-х полюсную для трехфазных, но это крайне ограничивает выбор контроллеров поскольку редко когда применяется и нет широкого выбора комплектующих.

По этому если у Вас установлен в вводном щите дифф-автомат обратитесь к нам за поиском оптимального решения.

Качество основной сети, наблюдаются ли провалы или всплески напряжения.

Зачем нам знать о качестве напряжения в сети? Дело в том что если напряжение в сети колеблется и выходит за определенные рамки то это может быть проблемой в работе автоматического ввода резерва и предусмотрительно мы обязательно смотрим на этот параметр. 
При заниженном напряжении силовая часть АВР может выйти из строя, при повышенном также. Контроллер АВР также настроен на определенные пороги, и при выходе за эти пороги будет происходить запуск генератора, при том что на самом деле сеть не отключалась - это есть ложный пуск.
Вот эти две проблемы требуют заведомо знать о состоянии сети дабы избежать проблем в будущем.

автоматика для дизельгенератора выбратьМарка и модель генератора.

Это логичный вопрос, чтобы подобрать автоматику которая Вам подойдет нужно знать марку и модель электрогенератора, поскольку у разных типов генераторов по разному организованно управление и мы должны это учесть.

Место установки автоматики.
Место установки генератора.
Возможность прокладки кабельной магистрали между вводным щитом и автоматикой, автоматикой и генератором. 

Вопросы которые влияют как на выбор автоматики так и на сложность монтажа, да и отчасти на возможность установки в принципе. Автоматика может быть установлена как в помещении так и на улице, по удалению от генератора также значения не имеет, за исключением длинны сигнального кабеля, который не желательно не превышать более 50м в стандартной комплектации, если Вам необходимо покрыть больше расстояние то сообщите нам об этом, у нас есть для этого вариант решения.
Также от типа автоматики зависит количество необходимых сигнальных линий, оно может быть от 2-х жил до 10-ти жил. А также параллельно сигнальному укладывается силовой кабель - его сечение выбирается согласно мощности генератора и длинны магистрали.

Но иногда нет возможности проложить кабель, тогда нужно по месту искать варианты. Выход есть всегда, при не возможности решить проблему сигнального кабеля от автоматики к генератору есть решение с установкой удаленного ради-управления.

Вот самые распространенные варианты расположения автоматики и генератора:

1. Блок автоматики устанавливается в непосредственной близости к узлу учета.


2. Блок автоматики устанавливается возле электрогенератора.

авр генератора


3. Блок автоматики устанавливается возле основного распределительного шита.

щит авр


4. Блок автоматики устанавливается возле электрогенератора.

авр


Это самые распространенные схемы установки, но если Вы не нашли свой вариант то можете к нам обратится за консультацией, думаю мы сможем найти компромиссное решение.автоматика для электрогенератора


Дополнительный функционал, ну в общем что Вы ждете от автоматики или генератора в целом.

Выше уже упоминались блоки защиты от перегрузки или устройства для отключения ненужной нагрузки. Это все дополнительный функционал повышающий качество использования электрогенератора. Помимо этих устройств мы производим GSM-модули контроля и управления. Такой блок позволяет мониторить в режиме реального времени наличие напряжения в основной сети, знать когда Ваш генератор запустился, получать информацию о состоянии автоматики. А также вкл/выкл автоматический режим генератора. 

Также мы организовываем совместную работу источника бесперебойного питания или инвертора и электростанции, но данное решение зависит от функционала ИБП/инвертора, если в нем есть выход управления генератором то это решается довольно просто, и автоматика генератора будет управляться сигналом от инвертора. Функционально, при отсутствии основной сети, когда инвертор работает на аккумуляторе и аккумуляторы в нормальном, не разряженном, состоянии то генератор не работает, а при разряде АКБ генератор заведется и будете помимо питания потребителей еще и заряжать аккумуляторы подключенные к инвертору. 

Вот один из вариантов совместной установки инвертора/ИБП и электрогенератора:

совместная установка инвертора/ИБП и электрогенератора


Помимо вышеизложенных опций мы готовы реализовать любую идею. Но при одном условии - если будем видеть перспективу долгой и надежной эксплуатации.

И еще один вопрос на котором стоит остановиться. Это стабилизаторы напряжения и электростанция.стабилизаторы напряжения и электростанция

Мы рекомендуем устанавливать электрогенераторы по цепи после стабилизаторов напряжения. Как правило современные генераторы выдают довольно качественно напряжение и стабилизировать их нет ни смысла ни возможности. Дело в том, что при включении стабилизатора по выходу электрогенератора возникает взаимосвязь в работе системы автоматической стабилизации напряжения в электрогенераторе и стабилизатора сетевого напряжения, что приведет к значительным колебаниям генерируемого напряжения и аварийной ситуации. Также часто производители стабилизаторов напряжения ограничивают частотный диапазон соей продукции и вероятность нормальной совместной работы довольно мала. По этому обратите на это внимание заранее и не допускай ошибок в проектировании силовых схем электропитания дома, офиса, производства.

Заключение.

В этой статье были изложены основные тезисы по выбору автоматического запуска и ввода резерва для бензиновых и дизельных электростанций, данные тезисы наработанные годами работы специалистов ООО "Энергогарант", основаны на опыте и практике реализации сотен обьектов.

Если у Вас возникли вопросы задавайте их любым доступным способом. 

С ув. ООО "Энергогарант"