Энергогарант

Наша страница на FACEBOOK

г.Киев ул.Гната Хоткевича 10(29) (ближе к ул.Азейбаржанской)

моб.: 0972048038
моб.: 0502708075

Статьи - История из жизни одного объекта

К нам часто обращаются с просьбой решить проблему с откровенно плохим качеством напряжения в наших электросетях. Вот в очередной раз мы установили стабилизатор напряжения ГЕРЦ 16-1/40 и дабы убедиться в правильности выбора и в том, что он работает произвели замеры электросети самописцем на протяжении двух суток.

Вот результат наших измерений, на рисунке видно график входного напряжения (черная линия) и выходного напряжения (красная линия):

входное напряжение в электросети

Но это усредненный график, так сказать очищенный от шумов (быстро текущих процессов). А вот так выглядит с шумами, на нем очень хорошо видно постоянную работу стабилизатора:

работа стабилизатора напряжения

Теперь Вашему вниманию график в коротком промежутке времени, то есть выборка из диапазона измерений:

как работает стабилизатор напряжения

Также еще мы имеем запись мгновенных, то есть очень коротких всплесков/провалов сетевого напряжения на входе/выходе стабилизатора. Вот таблица, в которой V1-вход стабилизатора а V2-выход стабилизатора:

напряжение в электросети

Данные параметры фиксируются при выходе за установленный предел в приборе, мы видим уровень напряжения, длительность всплеска/провала и время фиксации.

Как видно из таблицы, периодически на выходе стабилизатора бывают уровни наряжения 240-250В, что выходит за пределы паспортной стабилизации, но это не есть проблема или неисправность, поскольку длительность данных всплесков не превышает 20мсек, что вполне укладывается в заявленные производителем время реакции на изменение входного напряжения.

Но что же происходит с входным напряжением, оно часто проваливается до 140В, кто виноват и что с этим делать, да и можно ли с этим что либо сделать?

Для понимания проблемы у нас есть еще один замер, в котором можно увидеть зависимость уровня напряжения на входе стабилизатора от потребляемого тока:

зависимость уровня напряжения на входе стабилизатора

Как видите, чем выше ток на входе, тем ниже напряжение. Это говорит о наличии серьезных проблем в воздушных линия электропередач и/или значительном удалении от трансфрматорной подстанции.

Так а что же у нас так часто включается и потребляет значительную мощность, при том, что заказчик утверждает, что ничего не включено. На самом деле все просто - это водяная насосная станция мощностью 1,1кВт. Но не она одна дает такой всплеск тока, ей помогает и стабализатор, пытаясь обеспечить ее нормальным напряжением он переключается на нижнюю ступень, тем самым увеличивая нагрузку на сеть, но свою работу выполняет.