Энергогарант

Наша страница на FACEBOOK

г.Киев ул.Гната Хоткевича 10(29) (ближе к ул.Азейбаржанской)

моб.: 0972048038
моб.: 0502708075

Статьи - Обзор гибридного инвертора OPTI-Solar SP1000 Efecto

В нашем модельном ряду, поставляемой продукции, пополнение, поступили в продажу новые инверторы от тайванской компании OPTI-Solar, являющейся лидером по производству инвероторов в своем сегменте, и имеющей офисы по всему миру. Данное позиционирование производителя дает уверенность в высокое качество поставляемой на украинский рынок продукции. Мы, в свою очередь, рады Вам ее предложить.

Модельный ряд поставляемых в Украину инверторов от компании Опти-Солар состоит из мощностей 1кВа, 4кВа с солнечными зарядными устройствами на базе ШИМ контроллера, модели на 5кВА с MPPT контроллером и новейшей модели обьединившей в себе батарейный и сетевой инвертор на 3кВА. Но это не весь спектр производимой продукции и в следующих поставках планируется расширить ассортимент.

В данной статье рассомотрим самый востребованный на нашем рынке маломощный гибридный инвертор на 1кВА/800Вт.

Гибридный инвертор OPTI-Solar SP1000 Efecto.

Внешний вид и конструктив:

гибридный инвертор внешний вид

инвертор мощностью 1кВА/800Вт

Инвертор производится в навесном варианте, со степенью защиты IP22 для установки в помещении. Оборудован вентиляторами принудительного охлаждения. Вентилятора два, они электронно управляемы и по этому работаею не всегда и только при нагреве электронных элементов инвертора. Скорость работы венитиляторов также электронно изменяема в зависимости от условий работы.

инвертор OPTI-Solar SP1000 EfectoОсновные технические параметры инвертора привдены на шилде с правой стороны инвертра.

В нашем случае это модель SP1000 Efecto с выходной мощностью 1000ВА/800Вт, напряжением аккумуляторной батареи 12В, максимальным входным током от аккумулятора 66,6А, выходным напряжением 230В, частотой 50Гц, током по выходу 4,3А для однофазной сети.

На шилде даны параметры зарядных и транзитных устройств входящих в комплектацию представленного инвертора - Входное напряжение 230В, частотой 50Гц максимальным током 5,9А с однофазным включением. Выходное напряжение сетевой зарядки аккумулятора 13,4В с регулируемым током 10А или 20А.

В комплектации есть PV зарядное устройство на базе ШИМ преобразователя с напряжением входа 12В и током до 50А, рабочий диапазон PWM зарядника 15-18В, а максимальное напряжение, которое допустимо подавать на данный вход зарядного устройства не более 40В постоянного тока.

Также стоит обратить внимание на температурный режим эксплуатации инвертора, он допустим в пределах от 0 до 50гр.С. Мы не рекомендуем использовать инвертор при температурах окружающей среды за пределами данных значений. Это может привести к выходу устройства из строя по причине выпадения конденсата, в нижних температурах, и перегреву в верхних значениях.

Указанный на шилде серийный номер доджен быть записан в гарантийный талон для подтверждения соответствия и выполнения условий гарантийного ремонта.

Подключение инвертора OPTI-Solar SP1000 Efectoпроизводится с нижней стороны на клеммные колодки и винтовые зажимы:

подключение инвертора opti-solar

Расшифровка клемм подключения:

Вход городской/основной сети:

PE - заземление
L - фаза
N - нейтраль

Выход на нагрузку:

PE - заземление
L - фаза
N - нейтраль

*нейтраль допускается использовать общую без разрыва, что обеспечит работу фазозависимого котельного оборудования.

Подключение солнечных панелей:

PV+ - позитивный проводник от PV-модуля
PV-   -негативный проводник от PV-модуля

Подключение аккумуляторной батареи:

POS+ - позитивный проводник от АКБ
POS-   -негативный проводник от АКБ

Разьем подключения генератора:

NC-C-NO -сухой контакт реле для подключения автоматики дизельного или бензинового генератора.

Разьем для подключения компьютера:

СОМ - RJ45 разъем используется для подключения к компьютеру посредством кабеля RJ45-RS232.

Органы управления:

В нижней части инвертора расположен тумблер включения инвертора и тепловой предохранитель по входу городской/основной сети.

*Предохранитель аккумулятора расположен на основной плате инвертора и не доступен для пользовательского доступа.

На передней панели находятся четыре кнопки управдения режимами индикации и управления инвертором

внешняя панель инвертора

Индикация - дисплей у инвертора LCD и дает полную информацию о состоянии и параметрах во время работы системы. На дисплее отображается схема работы, напряжения и частота входа и выхода по высокому напряжению, потребляемая мощность нагрузки, генерируемая мощность солнечных панелей, напряжение аккумуляторной батареи и потребляемый от нее ток.

Также на передней панели выведены три светодиода для информирования о состоянии основных режимов работы инвертора OPTI Solar.

Помимо органов управления на передней панели инвертора доступно программное обеспечения для легкой и доступной настройки и визуализации рабочих процессов, скачать его можно перейдя по ссылке на сайт производителя. Подключается инвертор к компьютеру через шнур (идет в комплекте поставки) к порту RS232, если у Вас нет данного порта, то нужно дополнительно приобрести переходник USB-RS232.

Установленное ПО автоматически находит подключенный инвертор и выглядит следующим образом:

по для управления инвертором

А вот здесь можно произвести точную настройку инвертора под Ваши задачи:

настройка гибридного инвертора

О схеме работы:

SP1000 Efecto, да и более старшие по мощности модели, построенны по технолигии OFF-Line или если смотреть с точки зрения солнечных систем OFF-Grid, это означает, что подключается он как источник бесперебойного питания, обычно в разрыв фазного провода. То есть на вход подаем городскую сеть, а на выход подключаем выделенную! нагрузку суммарной мощностью не превышающей номинальную мощность нагрузки, и помните, что мощность насосов и компрессоров имеет номинальное и стартовое значение, что нужно учитывать при подборе мощности инвертора.

Инвертор также можно использовать и без подключения к городской/основной сети, функция "холодный старт" доступна и отлично работает.

Вот пример функциональных возможностей инвертора:

пример функциональных возможностей инвертора

К инвертору подключается аккумулятор, с напряжеинием 12В, емкость его выбирайте согласно необходимого Вам времени резервирования, а если вы используете солнечные панели то и выработке этих панелей. Помните, что при малой емкости батарей, будут частые ее разряды до минимального уровня, а при большой - батарея может быть часто не дозаряжена, и первое и второе явления критично для батареи, поэтому прежде, чем остановить свой выбор на какой-либо емкости, проконсультируйтесь с специалистом.

Подключение аккумуляторных батарей должно быть выполнено проводом соответсвующего сечения, рекомендации по выбору сечения есть в инструкции на инвертор. Также мы рекомендуем устанавливать расцепитель цепи аккумулятора, он может пригодится в случае обслуживания системы, а также в аварийных ситуциях. Его роль может также выполнять предохранитель цепи аккумулятора, хотя предохранитель есть внутри инвертора (впаянный в плату), но и внешний можно установить.

PV-модули подключаются кабелем сечением согласно установленной мощности, клеммы в инверторе рассчитаны на сечение до 6мм.кв. Также желательно установить расцепитель на входной цепи подкючения панелей.

Далее, после установки и подключения Вы можете настроить под свои нужды работу системы в целом. К примеру необходимо выбрать тип подключенной батареи, без этого может быть не коректная зарядка аккумулятор, что приведет к выходу его из строя. Также настройте схему работы, можно выбрать несколько вариантов приоритетной работы, от сети, или от солнечных модулей. Указать инвертору как приоритетней заряжать аккумуляторы, от сети или от PV модулей, до какого напряжения на аккумуляторах работать без сети, и когда повторить зарядку аккумулятора.

Что интересно, в даной модели доступна функция рестарта после перегрузки или перегрева, эта функция очень полезна, и включается также через меню настроек.

А функция экономии позволит не расходовать запас заряда аккумулятора когда у Вас нет нагрузки, при ее активации инвертор выключит выход и будет опрашивать нагрузку, и при включении ее, подаст питание потребителю. Это очень полезная функция, ведь потребление холостого хода, замерянное в процессе теста составило 1,5А, что составляет порядка 20Вт, а при работе на аккумулятора каждый Ват на счету.

* стоит отдельно упомянуть о возможностях более мощных моделей к включению в паралель, так и к трехфазному включению, что позволяет при проектировании систем начинать с маломощных и по мере необходимости увеличивать мощность системы до 40кВА без особых изменений в схемном решении.

Внутренний мир инвертора OPTI-Solar SP1000 Efecto впечатляет качеством изготовления, здесь достаточно рассмотреть фото, думаю комментарии излишни:

гибридный инвертор вид внутри


инвертор мощностью 1кВА/800Вт


инвертор OPTI-Solar SP1000 Efecto


Форма выходного сигнала - синусоида, это видно из представленного ниже снимка сделанного при нагрузке 500Вт по выходу инвертора при работе от аккумуляторной батареи.

Гарантийные обязательства - стандартная гарантия составляет 12 месяцев. Но при покупке комплекса оборудования и монтажа от поставщика, Вы сможете договорится о более длительном гарантийном сроке, как правило, в таких случаях можно рассчитывать на 24 месяца и более.

О настройках, правилах эксплуатации, условиях гарантийных отношений подробней можно почитать в инструкции поставлемой с инвертором.

Вот такой у нас новый инвертор, будут вопросы обращайтесь, поможем!

С ув. ООО "Энергогарант", Роман.