Энергогарант

Наша страница на FACEBOOK

г.Киев ул.Гната Хоткевича 10(29) (ближе к ул.Азейбаржанской)

моб.: 0972048038
моб.: 0502708075

Статьи - ЗЕЛЁНЫЙ ТАРИФ - это легко

зеленый тариф оформить

Зеленый тариф в Украине.

Определение.

Под понятием «Зеленый тариф» принято понимать совокупность оборудования и мер целью которых является продажа генерируемого электричества непосредственно в сеть и получение от такой продажи прибыли.

По роду деятельности компания Энергогарант представляет услуги в поставке и монтаже оборудования для создания солнечных электростанций (СЭС) для подключения к сетям общего назначения на основании закона Украины о Энергетике а также постановлении ВР «Про затвердження Порядку продажу, обліку та розрахунків за електричну енергію, що вироблена з енергії сонячного випромінювання об’єктами електроенергетики (генеруючими установками) приватних домогосподарств» . На основании данных законов и актов разработан и внедрен ряд мер согласно которых производится монтаж и сдача в эксплуатацию СЭС согласно норм «Зеленого Тарифа».

В чем плюс Зеленого тарифа.

  • Окупаемость системы.
  • Основная сеть используется как аккумулятор и Вам не нужно тратить средства на регулярную замену аккумуляторных батарей.
  • Стоимость системы ниже, чем в автономном использовании.
  • Избыток выработки не пропадет, а пойдет в сеть – это повышает КПД системы в целом.

Документы для скачивания:

Постановление ВР
Бланк заявления
Однолинейная схема
АКТ приема-передачи

Что нужно знать прежде чем заняться приобретением оборудования.

документы для зеленого тарифа

Первым делом нужно посмотреть, что записано в договоре на поставку электроэнергии. Он должен быть заключен непосредственно с лицензированным энергопоставщиком. В договоре указывается мощность, которая ограничивает мощность будущей СЭС.

Согласно постановления о Зеленом Тарифе в Украине для частных домовладений можно установить не более 30кВт солнечной электростанции, или не более мощности указанной в договоре на поставку электроэнергии.

Поэтому если Вы планируете установить мощность СЭС более чем указанно у Вас в договоре, то следует предварительно обратится к энергопоставщику с вопросом о увеличении выделенной мощности.

Установка оборудования.солнечная электростания для дома

После решения вопроса о выделенной мощности можно приступать к закупке оборудования и установке его. Согласно постановления о Зеленом Тарифе установка солнечных панелей может быть осуществлена на крыше здания или фасаде, это нужно учитывать.

После установки оборудования, поставщик предоставит Вам комплект документов для подачи уполномоченному энергопоставщику.

Оформление Зеленого Тарифа.

Когда у Вас все смонтировано, проверено Вы можете подавать документы на оформление. Но прежде необходимо установить двунаправленный счетчик.

Установку счетчика выполняет Ваш энергопоставщик или уполномоченная им подрядная организация.

Обратитесь к Вашему поставщику оборудования для помощи в заполнении документов. Нужно подготовить заявление и однолинейную схему, они имеют стандартную форму и прилагаются к постановлению о Зеленом тарифе.

Помимо выше указанных документов, также нужно открыть расчётный лицевой счет в банке и копию договора с банком и с реквизитами счета прикрепить к пакету документов.

Далее эти документы можно подать в Ваше отделение энергопоставщика, не забудьте получить входящий номер, по нему будет проще узнавать в каком состоянии рассмотрение Вашего пакет документов.

После подачи документов с Вами свяжется представитель энергокомпании и предложит купить двунаправленный счетчиком электроэнергии, модем. Заключить договор на замену счетчика и оплатить работы согласно него.

Закон не определяет у кого покупать узел учета (счетчик), но, как правило, энергокомпания предлагает воспользоваться ее услугами и купить его у них.

При самостоятельной покупке счетчика нужно знать подойдет ли выбранный Вами счетчик для установленной в Облэнерго автоматизированной системы учета, поэтому прежде, чем приобрести узел учета, уточните у энергопоставщика подойдет ли выбранная Вами модель.

счетчик для сэсКогда счетчик и модем приобретены, их нужно передать на параметризацию, но прежде определитесь какой тариф намодем для счетчика сэс энергопотребление
Вы хотите получить, двухзонный или трехзонный, это нужно будет указать при сдаче счетчика на параметризацию.

После параметризации счетчик готов к установке. Установку узла учета уполномочен проводить Ваш энергопоставщик. После установки он будет опломбирован специалистом энергогенерирующей компании и будут заполнены сопровождающие документы на установленную систему, проверено соответствие подаваемых документов установленному оборудованию, проверена однолинейная схема.

Теперь все готово для подачи документов в облэнерго. Подачу документов может осуществить как Ваш энергопоставщик так и Вы лично, доставив пакет документов в офис Облэнерго, здесь также не забудьте получить входящий номер, он Вам нужен будет для получения информации о рассмотрении документов.

Срок рассмотрения документов в Облэнерго как правило занимает до двух недель, после чего с Вами свяжется сотрудник Облэнерго и предложить приехать для заключения договора.

После заключения договора Вы можете включать оборудование, теперь Вы работаете в рамках норм Зеленого Тарифа.

Теперь немного о финансах.

Расчет по Зеленому тарифу осуществляется за разницу между выработанным и потребленным электричеством. То есть Вы можете рассчитывать на получение оплаты за поставленное в основную сеть электричество только в том случае, если генерация превысит потребление, расчет производится за календарный месяц.

Стоимость оформления Зеленого Тарифа состоит из стоимости узла учета (счетчика) и его установки. Это при условии, если нет необходимости увеличивать установленную мощность.

О тарифах.зеленый тариф цена

Законодательно утверждены следующие тарифы для частных лиц:

— 0,18 евро за кВт-ч — построенных в 2015г.

— 0,172 евро за кВт-ч — построенных в 2016 г.

— 0,163 евро за кВт-ч — построенных в 2017-2019 годах

Перерасчет в национальную валюту производится регулярно. За вторую половину 2015года перерасчет проводился два раза.

Указанные цены действительны на момент заключения договора и действую на протяжении всего срока эксплуатации станции или до принятия изменений в закон, что в нашей ситуации также возможно.

ИНВЕРТОРЫ ДЛЯ СОЛНЕЧНЫХ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ

СОЛНЕЧНЫЕ ПАНЕЛИ И СИСТЕМЫ МОНТАЖА

Происхождение оборудования.

В новом постановлении о Зеленом тарифе отменен фактор происхождения оборудования, поскольку ранее требовалось чтобы как минимум часть оборудования была местного (Украинского) производства, то теперь страна производитель значения не имеет.

Но, мы рекомендуем приобретать качественное оборудование у проверенных поставщиков и не однодневных интернет-магазинов, ведь Вы вкладываете деньги в проект который должен работать 20-30лет, и чем меньше у Вас будет проблем с оборудованием, тем выше окупаемость системы в целом.

Перечень документов для подачи энергопоставщику:

  1. Заявление согласно установленного образца.
  2. Копия паспорта владельца.
  3. Копия индикационного кода.
  4. Выписка из банка о открытии лицевого расчётного счета (номер карты не подойдет), желательно приложить договор.
  5. Однолинейная схема генерирующей установки заполненная соответственно установленного у Вас оборудования установленного образца
  6. Копия технической документации на установленное оборудование генерирующей установки.
  7. Копия договора о пользовании электрической энергией.

Дополнительно с Вас могут потребовать:

  1. Технические условия на подключение к электросетям
  2. Копию права собственности на строение на котором установлена СЭС
  3. Акт разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности сторон. – это при условии если линия или ТП не находится на балансе энергогенерирующей организации с которой заключен договор на поставку ЭЭ.

После осмотра установленного оборудования и установки узла учета будут выписаны следующие документы:

  1. Акт контрольного осмотра средств учета ЭЭ
  2. Акт технической проверки узла учета ЭЭ
  3. Акт про передачу на ответственное хранение узла учета ЭЭ
  4. Протокол параметризации узла учета ЭЭ

Дополнительно:

  1. Если Вы не являетесь собственником и действуете от лица собственника, то подготовьте доверенность на право таких действий. Ее нужно приложить к документам.

После сбора всего пакет документов они направляются в областное отделение энергопоставщика, где на протяжении 5-14 дней рассматриваются.

Рекомендуем для ускорения процесса собственноручно отвезти пакет документов в Облэнерго и сдать в канцелярию, взамен получив входящий номер. Также не забывайте в заявлении указывать полный список документов, которые Вы подаете.

Расчеты за генерируемую ЭЭ.

Расчет за положительный дебет генерируемой электроэнергии производится за каждый календарный месяц. Облэнерго, согласно данным Вашего узла учета, переданным по каналам беспроводной связи, произведет расчет потребления и генерации, на основании чего будет выписан акт взаиморасчетов.

Удачного Вам оформления! Если в процессе у Вас возникают вопросы обращайтесь к нам мы постараемся Вам помочь!

Пишите и звоните нам любым доступным способом - контакты.

Берем на себя полный или частичный комплекс услуг по оформлению Зеленого Тарифа в Киеве и области.

****** состояние закона на 24.05.16*****


- закон о "Зеленом Тарифе"

- постанова с однолинейной схемой и заявой

- тарифы с 20 мая 2016г

- Про внесення змін до Правил користування електричною енергією для населення від 23 серпня 2016 р. № 591